• Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11
  • Bild 11

Haus KH

 

"THE GREEN HOUSE" Neubau Einfamilienhaus, Trier-Petrisberg

  • Haus mit leicht ansteigendem Flachdach
  • energetisch optimiertes Gebäude nach EnEV2009 (Luftwärmepumpe, Lüftungsanlage, PV-Anlage etc.)
  • 2 geschossiges Bebauung
  • EG - Wohnen - öffentlicher Bereich
  • OG - Wohnen - privater Bereich

 

Das Wohnhaus am Waldrand ist Teil eines Cluster-Hofbauprojektes, dem Wohnhof  Nr.3 

Idee /Gestaltung, soziale Aspekte:

Dem „THE GREEN HOUSE, einem Wohnhaus mit Atelierräumen liegt der konzeptuelle Ansatz der Dynamik zu Grunde. Als Sinnbild des Wachstum, der Entwicklung, (soziale) Entfaltung, des Energiekonzeptes, Rückzug und Öffnung der Naturprinzipien wurde formal die Trapezform zu Grunde gelegt. Die Form des Baukörpers, die Wohnräume sowie die Fassadengestaltung und die Freiflächen zeigen sich somit dynamisch.

Eine Blickachse zum Wald stimmt den Besucher auf das Naturerlebnis ein. Die Wohnräume mit Essbereich und Küche sind leicht trapezförmig geplant. Die dynamische Form im Grundriss, mit komplett verglaster Fensterfront als Schiebelementkonstruktion lässt eine optimierte Besonnung am Waldrand zu. Der Baukörper hat eine geneigte Dachfläche mit hohem Erlebniswert. Die Innenräume im Obergeschoss haben lichte Raumhöhen von 2,60m bis 3,50 m, im Atelierbereich ansteigend.

Die Materialwahl des Hauses zeigt sich Naturverbunden. Im Erdgeschoss ist eine Sichtbetondecke mit dem Schalungsbild einer Holzmaserung angeordnet. Der Fußboden besteht aus Holzdielen in Eiche, naturbelassen, mit Astlöchern etwas weiß pigmentiert geölt. Im Obergeschoss sind Holzträgerbalken aus heimischen Hölzern sichtbar

Fensterframes aus Holz mit Sitzgelegenheiten sind als Schaufenster zum Wald ein idealer Platz zum lesen. Funktional und betreffend der Wirtschaftlichkeit hat das Haus minimierte Verkehrsflächen, bedingt durch ein offenes Raumkonzept im EG. Im OG werden der Treppenraumflurflächen als Bibliothek genutzt. Das Haus ist im Nutzungszyklus komplett flexibel angelegt. Ein Abstellraum und das Medienzimmer sind zur Büronutzung zu einem späteren Zeitpunkt vorgesehen. Ebenso sind die Atelierräume im OG mit zugeordnetem Badbereich als Einliegerwohnung nutzbar.

Ökologischer Aspekt/ energetischer Aspekt:

Die Lage am Waldrand war ausschlaggebend für die ökologische Ausrichtung des Wohngebäudes. Die Primärkonstruktion ist als Mauerwerksbauweise mit Wärmedämmstein errichtet worden; das Dachtragwerk in Holzkonstruktion. Das nach Südwest leicht geneigte Dach trägt eine südlich ausgerichtete Photovoltaikanlage mit 11,5 K; die Solarpaneele integrieren sich in die Dachkonstruktion. Die Wärmeerzeugung übernimmt ein raumsparendes Integralgerät welches aus den Komponenten Luftwärmepumpe und einer KWL einer kontrollierter Wohnraumlüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung besteht.  Die Auslegung der Wärmepumpe als wirtschaftlich effizientes Integralgerät ist an eine hochgedämmte   Gebäudeaußenhülle zur Verringerung der Transmissionswärmeverluste geknüpft:

Die Wandkonstruktion besteht aus Wärmedämmsteinmauerwerk d=42,5cm mit  , WLZ  010, 090 sowie einer vorgehängten hinterlüfteten Paneelfassade mit stehender Luftschicht <4cm Die Aluminiumfenster sind mit dreifach Verglasung ausgestattet. Die Dachdämmung ist bis 26-28 cm dick.

Fassadenkonzept:

Die Fassadenkonstruktion ist wartungsfrei und lange haltbar und besteht aus nachhaltigen BRE- zertifizierten recyclebaren ROCKPANEL-Tafeln, einer Steinwolle Compositeplatte auf der Rohstoffbasis Basalt, hinterlüftet auf einer Holzunterkonstruktion.Im farblichen Erscheinungsbild der Panelfassade in abgestuften Grüntönen, den Customfarben nach NCS-Farbskala welche von den Architekten aus gesucht wurden, nimmt das Gebäude den Dialog mit dem angrenzenden Waldrand auf. Die Grüntöne entsprechen dem Blattwerk der heimischen Buchenbäume. Die Paneltafeln sind trapezförmig geschnitten: die Fassade assoziiert somit das dynamische Naturprinzip der Ausdehnung und des Rückzuges, dem Entwurfsgedanken des Hauses.

Grundstücksfläche: 609 m²

BRI: ca.1100m³

Wohnfläche: 205m²

Terrassenfläche: 35 m²

Kellerersatzflächen: 10m²